Montreal en solo
Nous voilà parti pour une visite en solo de Montréal, nous commençons par le musée archéologique Pointe à Calliere. Le musée se trouve le long du Vieux Port. Hydro Québec sponsorise une projection de 18 mn sur 3 écrans et le sol. Le film concerne l’implantation des habitants et de leurs habitats sur le site de Montréal au cours des siècles. Le musée est composé de deux bâtiments, reliés entre eux en sous sol par les fouilles de la vieille ville. Après la visite de ces fouilles, nous avons traversé plusieurs rues et nous ressortons par l’extérieur pour revenir à l’entrée principale ou se trouve une exposition temporaire sur l’Inde. Les photos de grandes tailles sont magnifiques, toutes avec des éclairages très recherchés.
Nous flânons ensuite le long du port en admirant les bateaux pris dans la glace du Saint Laurent. Il y a 6 heures que nous sommes sortis, il est temps de rentrer.
Nous dinons chez Nachida avec Daniel, au menu melon, jambon, boureks, steak XXL, fromage etc..
Nouvelle journée, nouveau départ en métro vers le centre ville, aujourd’hui le musée Mac Cord, à Sherbrooke, ici ce sont des vieilles photos sur les quartiers de Montréal. Les murs sont recouverts et tapissés d’immenses photos anciennes assemblées en panoramique.
Nous allons ensuite dans le quartier du Village en passant par le quartier des spectacles et le quartier latin. En chemin et au détour des parkings et dans les recoins des chantiers de démolitions et de constructions, nous recherchons les graffitis et tags sur les murs de la ville.
Nous arrivons au musée du Fier Monde. Ce musée traite du monde ouvrier dans le quartier centre sud, de sa vie et de ses luttes. Il est installé dans une ancienne piscine, qui servait aussi de bains, douches pour les habitants du quartier qui ne connaissaient pas ses commodités chez eux. Il y a une expositions d’objets courant de la vie du début du siècle dernier, avec des histoires et des témoignages du monde ouvrier, rare et intéressant.
Nous terminons notre promenade par le minuscule quartier chinois. Un nouveau tour de métro, un passage au supermarché Métro, des produits provencaux et retour chez Nachida, nous arrivons en même temps.
Ce soir nous dinons chez Samir et Nazila. Samir nous a préparé un repas pakistanais, des recettes de sa maman. Juste pour mettre l’eau à la bouche, des petits patés croute avec viandes et divers épices et herbes à l’intérieur, délicieux, du caviar d’aubergines et petits toast au saumon. Cela semble connu, mais les saveurs très subtiles étaient différentes de nos préparations provençales. En plat principal, du poulet en curry accompagné d’épinards et de pommes de terre, les arômes, les saveurs et les épices étaient bien dosés, Nachida a trouvé le poulet un peu, beaucoup pimenté.
Il est 23h, Samir part s’entrainer au Hockey avec un ami qui est passé le prendre.